ma suggestion de menu festif pour le repas de fin d'année !

 

J'AI SÉLECTIONNÉ PLUSIEURS PRODUITS DE FÊTES TROUVÉS A MONT DE MARSAN. LIBRE A VOUS D'Y PIOCHER VOS IDÉES ! L'IMPORTANT C'EST QUE CHACUN SE RÉGALE 

 

by Jennifer LAMOTHE -   17 décembre 2016

LE PLAISIR DU "MADE IN LANDES"

Passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années, il me semblait inévitable de ne pas vous donner quelques petites idées pour vos repas de fêtes de fin d'année.

J'ai choisi de vous proposer un menu 100 % local en allant faire mes achats chez les commerçants du centre ville montois (épiceries fines, cavistes ...).

UN APÉRITIF CONVIVIAL

On a toujours plaisir à se retrouver au salon ou bien à table pour boire un petit verre et déguster

quelques toasts avant de commencer le repas. 

 

Je me suis donc rendue chez Cocagne (épicerie fine) pour aller chercher du fromage truffé et du saumon des Landes (made in Peyrehorade). Trouvant que ce n'était pas suffisant pour mon apéritif (car on est généreux par ici),

je suis allée chez Lafitte pour acheter une boite de rillettes d'oies.

 

J'ai choisi de présenter le saumon et les rillettes sur des toasts et le fromage en dé, à picorer. J'accompagnerai le tout

d'un petit verre de floc de Gascogne, floc que j'ai pu trouver à la Cave de Saint Jean d'Août.

une ENTRÉE EN TOUTE SIMPLICITÉ

A Mont de Marsan, on n'imagine pas un repas de fêtes sans foie gras !

 

Pour mon entrée, j'ai donc choisi de proposer du foie gras entier que l'on peut présenter en toast (de pain grillé ou de pain d'épices) ou bien en tranches avec un peu de confit d'oignons. Un petit verre de vin blanc doux accompagnera très bien cette entrée.

 

La maison Lafitte a su me conseiller ce foie gras entier présenté dans un joli écrin, et j'ai trouvé un vin blanc doux local à l'Office de Tourisme : l'Adorée de la Cave des Vignerons Landais.

 

D'autres vins sont proposés par divers cavistes et producteurs : la Cave du sommelier, Plaimont producteurs...

LE CANARD DANS L'ASSIETTE !

Pour votre plat je vous propose :

- des aiguillettes de canard avec une mousseline de légumes au Curcuma

&

- du foie gras frais poêlé avec sa crème de volaille

 

Le tout accompagné d'un pain au maïs et aux abricots, pris à la boulangerie Fourcade, et d'un verre de vin rouge, du Tursan Château Bourda vendu à l'Office de Tourisme.

Plusieurs boutiques et producteurs sont à même de vous suggérer des produits issus du canard ou de l'oie

(Lafitte Foie Gras, la conserverie Dauba, Delpeyrat, La Basse Cour de Castelnau, la ferme Gardelly)

ET EN DESSERT ...

Pour mon dessert, j'ai choisi d'aller à la pâtisserie Fourcade. On y trouve toute sorte de desserts très appétissants

et vous pourrez y commander vos bûches de Noël !

Vous pouvez aussi partir sur un dessert plus traditionnel comme la tourtière (Tourtière Cousturian)

ou le pastis (boulangerie pâtisserie Labat).

PAS DE REPAS DE FÊTES SANS UN BON ARMAGNAC !

Après avoir dégusté un peu de champagne avec notre dessert, je pensais offrir un petit Armagnac à mes invités ! Je suis donc allée voir Frédéric et Véronique au Domaine de Lassaubatju, qui ont vraiment été de bon conseil.

J'ai pris un bas-armagnac de 1989 (aussi en vente à l'Office de Tourisme).

 

D'autres adresses de producteurs d'Armagnac : le chai de Soube, le Domaine d'Ognoas.

Laissez vous porter par la douceur des fêtes et faites plaisir à votre palais ! Attention à la crise de foie ! #Landes #Fêtes #ProduitsDeQualités #Repas #Plaisir